[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Татарстан продолжит курс Шаймиева
05:06
Татарстан продолжит курс Шаймиева

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала:

Заявление Минтимера Шариповича Шаймиева о том, что он готов оставить пост президента Татарстана и выдвижение кандидатуры Рустама Минниханова говорит о том, что, собственно говоря, нет желания что-либо менять в Татарстане. Потому что Минниханов такой неформальный, приемный, политический и экономический сын Минтимера Шаймиева. Может быть, собственно говоря, и не надо нечего менять, потому что Татарстан является одним из самых динамично и успешно развивающихся регионов России. Это регион, где титульная нация имеет все возможности для татар, имеется в виду, для достижения того уровня национального развития, который удовлетворял бы местную интеллигенцию. Язык, культура, национальная культура – все там возможно.

Влияние татар в России на уровне религии, культуры, политики и экономики достаточно велико, прямо скажем. И при всем при этом, в Татарстане достаточно большое количество русского населения, русскоязычного населения не татарского, которое чувствует себя, в основном и в целом, достаточно комфортно тоже. И все это благодаря Минтимеру Шаймиеву. Поэтому если уж "коней на переправе не меняют", то курс, по мере, такого стабильного развития, тем более, менять не надо.

Минниханов, безусловно, продолжит курс Шаймиева. Сами татары про него говорят, что он является человеком из деревни, как они так выражаются, т.е. без каких-то больших экстравагантных интеллигентских закидонов таких. Поэтому я думаю, что он точно также, как и Минтимер Шарипович, не допустит межнациональные розни в республике, обеспечит развитие всем религиям и всем культурным общинам в республике. Я, лично, в этом ничего не вижу плохого. Татарстан, символ его успеха – это, по крайней мере, и победа «Рубина», и успешное выступление УНИКСа, и «Ак-Барс» по линии спорта. Достаточно приехать в Казань, чтобы посмотреть, что Казань – это один из красивейших и современнейших городов России. Дай бог, чтобы и в других регионах России также уделялось внимание социальному и культурному развитию как это происходит в Татарстане.

Минтимер Шарипович, как человек, один из самых мудрых политиков России, в девяностые годы (в начале девяностых) благодаря его позиции, с одной стороны, многие регионы России добились внятного представительства национального формата. Он активно вмешивался в национальную политику не только в Приволжье, но и на Северном Кавказе, и, имея прямые отношения с рядом северокавказских лидеров, которые потом, может быть, даже были названы сепаратистами. В частности, были очень хорошие отношения у Татарстана с Джохаром Дудаевым, с Чеченской республикой. Такие были времена. И я уверен, что именно благодаря мудрости Минтимера Шаймиева, с одной стороны, сегодня Чеченская республика имеет возможности возрождения экономического, социального, c другой стороны, Татарстан не стал второй Чечней. Предпосылки к этому были.

Т.е. такая шутка очень старая, на момент взятия Казани войсками Ивана Грозного, русских и татар было, примерно, поровну, ну, допустим, двенадцать миллионов и тех, и других. Татар, по-прежнему, двенадцать миллионов, а русских вон сколько. Почему? Потому что говорят нам некоторые специалисты, позицию которых можно критиковать или поддерживать, что большинство русских – это крещеные татары. А большинство татар – это исламизированные русские. Если под большей частью русских считать угро-финнов (угро-финское население) доминирующее население севера, северо-запада и северного Поволжья России, то так оно и есть. Казанские татары, мишари, они, по большей части, не тюрки, за исключением отдельных представителей, чудом выжившей кипчарской элиты, потомков этой элиты. Они, конечно, угро-финны, мишари, т.е. единокровны населению большей части современной части Российской Федерации. Потому что самая большая славянская часть старой России – это Украина и Белоруссия - сегодня отрезаны от России. И доминирующий фактор угро-финского происхождения в современном российском населении - он очевиден. Это обеспечивает с татарами Поволжья единокровность.

То, что существует фактор разных вер, разных религий православия и ислама, но, несмотря на трагические события XVI века, на тяжелые события XVII века со всеми теми восстаниями Степана Разина, в которых приняли участия в основном не татары, хотя и татары тоже, а башкиры, и последующий XVIII век с башкирскими восстаниями, которые захватывали и татарское население, в целом, отношения достаточно стабильные. После начала XX века (после 1905 года, конкретно,) татарам были даны достаточно большие возможности по развитию национальной культуры, образованию. Тогда возникают и оформляются такие татарские интеллектуально-религиозные и философские движения, как Джадидизм и т.д. Казань становится центром, на самом деле, татарской культуры, татарского просвещения. И мы знаем, что в общесоветском Пантеоне героев был и Муса Джалиль, совсем не плохой татарский поэт, а некоторые говорят, что даже очень хороший татарский поэт, который достаточно героически вел себя в немецком плену. Даже будучи в легионе «Идель-Урал», попытался там по некоторым сведениям создать советское подполье для разложения этого татарского легиона в составе "Ваффен-СС".

Собственно говоря, в советское время татары получили достаточно большие возможности: был университет и не один, который можно было заканчивать. Сегодняшние кадры Татарстана – это в основном кадры ученых, инженеров, политических работников (это в основном заслуга советской власти). Эта традиция продолжилась и после исчезновения Советского Союза. Татарстан вполне имел и имеет все возможности для развития, для создания и поддержки уровня сильной национальной элиты. Поэтому могу сказать, что татарская интеллигенция (татары, выходцы из Татарстана) играют заметную роль и в политике, и в экономике, особенно в нефтегазовых секторах политики, где традиционно Татарстан и Башкортостан, где тоже татары (татарское население) доминировало в этой сфере, давал кадры для нефтегазовых, интеллектуальных ресурсов исследовательских, потому что там просто были месторождения, были и остаются.

Плюс к этому на территории Татарстана находится крупнейшее предприятие и военной промышленности: вертолеты, двигатели для самолетов и многое другое. Такие гиганты, как КАМАЗ, как другие автомобильные предприятия, которые теперь по лицензии строят автомобили. В общем, Татарстан – это один из самых экономически развитых регионов современной Российской Федерации, причем, регионов именно производящих. Поэтому, я, лично, считаю, что Татарстан – это один из факторов единства Российской Федерации, и во многом он является таковым фактором, благодаря политике Минтимера Шаймиева.

Источник: russia.ru

Категория: Казань | Просмотров: 627 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: татарстан, максим шевченко, Политика, шаймиев, курс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]