[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Андрей Макаревич открыл сегодня в Казани первую в России школу рок-музыки.
01:50
Андрей Макаревич открыл сегодня в Казани первую в России школу рок-музыки.

 
(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). «Дедушка» русского рока, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич сегодня в Казани открыл первую в России профессиональную детскую школу рок-музыки «The Road». По случаю этого знаменательного события будущие ученики школы устроили настоящий рок-концерт, зрителем которого стал и сам Макаревич.

Реализация проекта «The Road» стала возможной благодаря гранту Министерства культуры РТ на сумму 100 тысяч рублей. Идея детской школы рока долго разрабатывалась работниками управления культуры исполкома Казани и преподавателями детской музыкальной школы №5. Их труды увенчались успехом – новая школа (она будет располагаться на базе ДМШ№5) откроет свои двери для ребят уже 10 мая. В этот день должны начаться вступительные экзамены. Они пройдут в форме собеседования и конкурсного прослушивания. В этом году планируется обучение 40 человек, вообще же школа рассчитана на 120 учащихся.

 
Занятия в школе рок-музыки будут проходить как индивидуально, так и в небольших группах (2-3 человека). В рамках обучения планируются встречи с известными российскими музыкантами, проведение мастер-классов и стажировок, а также сотрудничество с аналогичными учебными заведениями за рубежом.

«Я никогда не думал, что доживу до времени, когда рок будут преподавать в школе, – сказал Андрей Макаревич, открывая новое учебное заведение, – будем надеяться, что из этих стен через несколько лет выйдут люди, которые сдвинут рок-музыку с мертвой точки, потому что в последние годы ничего принципиального в ней не происходит».

 
Он уверен, что у этих детей есть будущее, ведь подрастающее поколение, как правило, можно научить чему угодно, лишь бы это было интересно. Однако в связи с этим важно не забывать, что нельзя акцентироваться на слове «рок»: современная музыка предполагает разнообразие жанров.

Стоит отметить, что музыкант приехал в наш город в день рождения мэра Казани Ильсура Метшина (сегодня ему исполняется 40 лет), и журналисты не могли обойти вниманием этот факт, ведь казанский градоначальник является большим поклонником «Машины времени». «Я приехал в этот день не специально, просто так получилось, – рассказал Андрей Макаревич, – я смутно помню эпизод первого знакомства с ним. Он приходил к нам на концерт во Дворец спорта. Приехал из Нижнекамска, не имея денег на обратную дорогу, и попросил автограф. Но в том мальчике я, конечно, не разглядел будущего мэра».

 
Кстати, 40-летний юбилей в этом году отмечает и сама «Машина времени». По словам Макаревича, сейчас известные российские рок-музыканты – Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, группы «Ума Турман» и «Мумий Тролль» – готовят специальный альбом, на котором будут песни «Машины времени» в их исполнении. «Я надеюсь, мы к декабрю тоже запишем пластинку, в которую войдут как песни этих групп, так и наш новый материал», – сообщил Андрей Макаревич.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Категория: Казань | Просмотров: 1065 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, макаревич, рок, школа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]